top of page

Какой учебной мотивацией обладают дети в разном возрасте

 

Как правило, учебная мотивация детей меняется в процессе взросления. В начальных и старших классах она выше, чем в средней школе.

 

Что мотивирует детей к обучению в начальной школе
В 1–2 классах ребенка мотивирует интерес к новому этапу жизни. Ведь школа для него – это новые условия, задачи и круг общения со сверстниками и педагогами. Ребенку интересно узнавать что-то новое, учиться тому, чего он раньше не умел. Мотивацию школьника на этом этапе поддерживают родители. Они помогают ребенку привыкнуть к ежедневным занятиям, выполняют вместе с ним домашние задания, регулярно контактируют с учителями.
В 3–4 классах школьники стремятся обрести статус в детском коллективе. Хорошая учеба – один из факторов, которые в этом помогают. Поэтому учебная мотивация тесно связана с социальным статусом ребенка. Истинный познавательный интерес отходит на второй план.


Как проявляется учебная мотивация в средней школе
В 5–8 классах учебная мотивация у детей снижается. Причины:
– ребенок понимает, что его интересуют не все учебные предметы;
– общение ребенка с одноклассниками скачет: сегодня он дружит, завтра разругался, послезавтра помирился и т. д.
Мотивация подростков во многом зависит от компетентности педагогов, которые с ними работают. Школьники-подростки четко разделят учителей на «интересных» и «скучных». Поэтому на одних предметах могут показывать высокие результаты, а на других – наоборот.
Многих учеников мотивируют результаты, которые они достигают в ходе обучения. Но этот мотив может перерасти в погоню за оценками. Ребенок перестает стремиться к знаниям или новому опыту, и нацелен только на то, чтобы его высоко оценили. Низкие оценки школьник расценивает как личную драму, замыкается в себе, и учебная мотивация снижается. Помимо оценок в журнале, мотивацию могут снижать оценки обобщенные, которыми вы или кто-то другой характеризуете самого ученика.
Пример
Какие бывают негативные обобщенные оценки
– «лентяй»;
– «двоечник»;
– «лжец»;
– «отстающий»;
– «бестолковый» и т. п.

 

Что с мотивацией у старшеклассников
В 9–11 классах учебная мотивация резко возрастает. Старшеклассники задумываются о будущем – куда пойти учиться после школы, как не ошибиться при выборе профессии. Переживают за результаты, которые получат на ГИА. Мотиваторами обучения выступают:
– интересы и склонности;
– страх провалить итоговые экзамены.
Учебная мотивация старшеклассников может снижаться, если становится больше нагрузки. Подросток устает, ему начинает казаться, что задач слишком много и он с ними не справится. Вдобавок педагоги и родители пугают провалом ГИА, что не возьмут в институт и т. п. Все это негативно сказывается на учебной мотивации

6.jpg

Какой должна быть школа, чтоб дети хотели в ней учиться

 

Существует два варианта работы педагога с детьми в школе. Первый – «учитель учит». Вспомните традиционный урок: «Новая тема, записываем в тетради, есть ли вопросы». Как правило, вопросов не бывает. Или бывают очень редко. Это говорит о большой дистанции, которая существует между учителем и учеником. И об отчужденности ребенка от того, что происходит в классе.

Чтобы у школьников была мотивация, задача, которую ставит учитель, должна быть интересной: если она вызывает любопытство, работать над ней интересно и проще. А любопытство возникает, когда ребенка есть собственный вопрос. Поэтому задача учителя — предлагать такие задания, при выполнении которых у детей возникают вопросы: что там дальше, почему так? Такое задание вдохновит ребенка, и он будет готов отправиться на поиски решения. Это и есть второй вариант работы с детьми, когда ученик учится, а педагог его направляет и поддерживает, создает среду, в которой дети понимают, что с ними происходит в школе.

Очень важно не путать «интересное задание» с «развлечением ради развлечения» (когда учитель в погоне за мотивацией проводит отдельный «фановый урок»). Не поможет и попытка улучшить форму (яркие картинки и имена персонажей мультиков в старой скучной задаче), не затронув содержания. К сожалению, такая подмена случается довольно часто. Речь идет именно об изменении самих заданий и роли ученика при их выполнении, его отношении к ним.

Сложившаяся система дает ребенку возможность не просто набирать знания, а пропускать через себя, уметь их использовать, понимать, зачем они ему. Это напрямую влияет не только на итоговые результаты обучения, но и на мотивацию. Дети перестают хотеть учиться тогда, когда они не вовлечены в процесс. Подход к учёбе через интерес и любопытство — это обучение методом открытий. Оно позволяет ребёнку понять, исследовать, узнать, а не зазубрить. ДАЛЕЕ

1.jpg
bottom of page