Один из приемов, который поможет погасить конфликт педагога и ученика, это прием «Сочувствие». Идея такая: «сначала контакт – потом контракт». Прежде чем что-то обсуждать, надо выстроить отношения, в которых возможно конструктивно спорить, а не перебрасываться взаимными обвинениями. Отнеситесь к конфликтующему как к страдающему. Сделайте все, чтобы он мог высказаться до конца.
Чтобы погасить конфликт, выслушайте ребенка, временно не высказывайте никакие ответные претензии, пожелания, возражения. Сами говорите мало, только стимулируйте высказывания говорящего. Используйте уважительную и поддерживающую интонацию, не торопите.
Что говорить оппоненту, чтобы он высказался:
– «Я тебя полностью понимаю»
– «Говори все, мне важно это знать»
– «Это действительно ужасно»
– «Согласна»
– «Да, это очень серьезно»
– «Я на твоей стороне»
– «Помоги мне тебя понять»
– «Давай думать, как нам с этим справиться и сохранить добрые отношения»
Еще один проверенный прием, который поможет конструктивно выстроить взаимодействие в конфликте с учеником
Психологическое айкидо. Это тактика «амортизации» конфликта и уклонения от атак, которую разработал российский психотерапевт Михаил Литвак.
Как применять. Вам нужно соглашаться с оппонентом, «амортизировать» и не атаковать самостоятельно. Продолжайте слова и действия ребенка. Можно повторить слова оппонента или перефразировать их максимально близко к тексту: «Это ужас!», «Безобразие и ужас, я согласна», «Это вина школы», «Тебе есть из-за чего злиться».
Почему срабатывает. Отсутствие попыток оправдаться даст оппоненту почувствовать себя победителем, снизит остроту его претензий. Он будет видеть в вас умного человека, который признает его правоту. Это – залог продуктивного взаимодействия в дальнейшем.