Общие положения:
На официальном сайте ФГБУ «ФИОКО» в разделе «Навигатор ОКО» -«Всероссийские проверочные работы в ОО» (https://fioco.ru/nav-vpr-oo) размещены:
методические материалы по проведению ВПР;
нормативные документы ВПР;
образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году;
перечень учебных изданий по тематике ВПР, прошедших экспертизу и получивших положительную экспертную оценку ФГБУ «ФИОКО».
🎯 В соответствии с пунктом 16 Правил обучающиеся образовательных организаций (пункт 7 Правил) в течение одного учебного года принимают участие не более чем в одном исследовании – ВПР, национальных исследованиях или международных исследованиях.
🎯 В соответствии с пунктом 14 Правил обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в мероприятиях по оценке качества образования по решению образовательных организаций, указанных в пункте 7 Правил, с согласия родителей (законных представителей) и с учетом
особенностей состояния здоровья и психофизического развития. При этом необходимо учитывать, что контрольные измерительные материалы для проведения проверочных работ составлены по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего
образования.
🎯 Пунктом 8 Правил предусмотрена возможность использования ВПР в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы. Решение о выставлении отметок обучающимся в журнал по результатам
ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает ОО в соответствии с установленной действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования компетенцией.
🎯Сроки проведения: с 11 апреля по 16 мая. Точное распределение предметов по дням будет зависеть от региона.
Состав участников: 11-е классы больше не будут сдавать ВПР, но 10-е классы впервые примут участие, выполняя задания сразу по четырём предметам.
Расписание по классам и предметам
4 класс: русский язык, математика, а также один предмет по выбору — окружающий мир, литературное чтение или иностранный язык.
5-6 классы: русский язык, математика и два предмета на выбор — история, литература, иностранный язык, география или биология.
7-8 классы: русский язык, математика и два предмета на выбор — история, обществознание, литература, география, биология, физика или химия.
10 класс: русский язык, математика, а также два предмета на выбор — история, обществознание, география, физика, химия, литература или иностранный язык.
Новые предметы: литературное чтение для 4 классов, литература для 5–8 и 10 классов, а также информатика для 7 и 8 классов.
Продолжительность проведения: в 4 классах все ВПР будут проводиться в течение одного урока, русский язык во всех параллелях, кроме 10 класса, также будет проводиться за один урок.
Учащиеся, пропустившие ВПР по причине болезни, олимпиады или соревнований
Если ученик не смог участвовать в ВПР по уважительной причине, он может не пересдавать работу. Однако, если в школе это является важным результатом при выставлении годовой оценки, могут попросить написать работу в другой день.
Чтобы помочь ребёнку подготовиться к ВПР, родителям рекомендуется:
Регулярно контролировать выполнение домашних заданий и дополнительных рекомендаций педагога.
Создавать условия для общего развития ребёнка: развивать кругозор, внимание, логику, устную и письменную речь, организационные умения.
Предоставлять возможность выполнять тренировочные проверочные работы из разных источников.
По мере необходимости оказывать помощь ребёнку в учебной деятельности.
Эмоционально поддерживать ребёнка: напоминать, что ВПР — это просто проверка знаний, а не экзамен. Обязательно подбадривайте ребёнка, хвалите его за то, что он делает хорошо. Повышайте его уверенность в себе.
Родителям не следует перетруждать своего ребёнка и сильно волноваться самим. Психологический ровный настрой мам и пап, их поддержка помогут школьнику не бояться.
Проследите, чтобы накануне проверочной работы ваш ребёнок хорошо отдохнул и набрался сил.
Поинтересуйтесь результатами своего ребёнка. Постарайтесь получить информацию об имеющихся у него проблемах.Узнайте, не нуждается ли ваш ребёнок в помощи.Помогите своему ребёнку, поддержите его.
Интересуйтесь результатами своего ребёнка не только перед написанием ВПР, а всего периода обучения.
Это поможет ему осознать, что если не запускать учёбу, то не будет проблем с проверочными, контрольными и итоговыми работами.