
Паспорт дидактического пособия
«Азбука маленького пешехода»
Наименование пособия
«Азбука маленького пешехода»
Участники
Дети дошкольного возраста, педагоги, родители.
Цель
- Формирование систем знаний, умений и навыков детей по правилам дорожного движения.
- Знакомство с правилами перехода проезжей части по регулируемому и нерегулируемому пешеходному переходу.
- Повторение и закрепление знаний о светофорах и сигналов, довести до детей важность сигналов светофора.
- Умение классифицировать дорожные знаки: предупреждающие, запрещающие, предписывающие, знаки сервиса.
- Развитие наблюдательности, самостоятельности мышления, внимательности на дорогах.
Задачи
Образовательные: Познакомить детей с правилами дорожного движения, строением улицы и дорожными знаками, предназначенными для водителей и пешеходов; Научить детей предвидеть опасное событие, уметь по возможности его избегать, а при необходимости действовать;
Развивающие: Развивать осторожность, внимательность, самостоятельность, ответственность и осмотрительность на дороге; Стимулировать познавательную активность, способствовать развитию коммуникативных навыков;
Речевые: Способствовать развитию речи детей, пополнению активного и пассивного словаря детей. Развивать связную речь;
Воспитательные: Воспитывать навыки личной безопасности и чувство самосохранения; Воспитывать чувство ответственности.
Описание пособия
Пособие выполнено в единственном экземпляре с применением различных техник и технологий изготовления: аппликация, ручное вязание крючком, работа с поролоном, изготовление текстильных изделий. Пособие многофункционально: возможно изучение на одном поле различных правил дорожного движения и использование множества вариантов заданий.
Пособие выполнено из фетра и вязаных элементов - современного яркого материала. Игровое поле выполнено из фетра и вязаных элементов в котором действуют правила дорожного движения. Поле пересекают автомобильные дороги и пешеходные переходы. На игровом поле устанавливаются дорожные знаки пешеходный переход, светофоры, главная дорога, больница, осторожно дети. На перекрестке показано двустороннее движение автомобилей, пешеходы переходящие дорогу. Данное пособие способствует не только развитию логического мышления, но мелкой моторики рук. Дети с удовольствием собирают машину, подбирают правильного цвета круги к светофору, пристёгивают Андрюшу ремнём безопасности. А также макет улицы позволяет ребёнку создать игровую ситуацию, выбирая безопасное поведение на дорогах города. Для удобства всё пособие можно складывать в контейнер.
Место использования в педагогическом процессе
Учебная и внеучебная деятельность, утреннее и вечернее время, на занятиях по ПДД.
Варианты игры №1 «Правила ПДД»
Цель: Закрепить полученные ранее знания о правилах дорожного движения. Систематизировать знания по безопасному поведению на дорогах. Воспитывать дисциплинированность, уважение к ПДД. Развивать умение формулировать свои мысли, слушать друг друга.
Ход игры: Воспитатель рассказывает о Андрюше – мальчике, который не знает, как вести себя на улице, и постоянно попадает в различные неприятные ситуации. «Скоро Андрюша поступает учиться в школу в 1 класс, - говорит воспитательница, - и если он не выучит ПДД, будет каждый день попадать в эти нелепые истории, опаздывать на уроки или даже может попасть в больницу. Что же делать?» Дети предлагают помочь Андрюше выучить правила безопасности на дороге. Воспитатель от лица Андрюши: «Я вышел из дома сегодня и решил поиграть в футбол, но во дворе никого не было, и я пошел на улицу, кинул мяч, а он укатился на дорогу. Меня начали ругать прохожие, но я ведь ничего такого не сделал…» Затем вместе с детьми разбирается дорожная ситуация. Дети объясняют Андрюше правила безопасности.
«Потом я хотел перейти улицу, но завизжали тормоза машин и водители начали на меня кричать. Зачем они кричали, не знаю…» Дети объясняют, как нужно правильно переходить улицу.
«А когда я сел в автобус, меня, вообще, наказали и посадили рядом с кондуктором. За что, я не знаю. Я ведь ничего не делал, только встал на сиденье и высунул голову в окно, чтобы посмотреть на машины». Дети объясняют Андрюше правила поведения в общественном транспорте. Воспитатель приводит ещё несколько ситуаций, которые дети помогают решить. В конце игры Андрюша благодарит ребят за помощь и обещает не нарушать больше ПДД. Воспитатель провожает Андрюшу со словами: «Если у тебя возникнут проблемы, то заходи, ребята тебе помогут».
Вариант №2 «Дорожные знаки для пешехода»
Цель: Закреплять знание и назначение дорожных знаков.
Ход игры: В игре принимает участие вся группа или несколько детей. Воспитатель раздает детям по 4—5 дорожных знаков. Дети раскладывают их перед собой. Воспитатель зачитывает правило поведения пешехода на дороге, а ребенок показывает соответствующий дорожный знак и объясняет его назначение и важность для пешехода. Выигрывает тот, кто правильно покажет все дорожные знаки и расскажет о назначении того или иного дорожного знака для пешехода.
Вариант №3 «Светофор»
Цель: Дать представления детям о назначении светофора, о его сигналах. Продолжать закреплять представления детей о цвете
(красный, желтый, зеленый).
Ход игры: Воспитатель раздает детям макеты светофоров, а дети должны правильно расставить их на дороге, обыгрывая разные ситуации.
Вариант №4 «Улица города»
Цель: Уточнить и закрепить знания детей о правилах поведения на улице, о правилах дорожного движения, о различных видах транспорта.
Ход игры:
Воспитатель рассматривает с детьми макет улицы, задает ряд вопросов. Свои вопросы и ответы дети сопровождают показом на макете. Вопросы к детям:
Какие дома на нашей улице?
Какое движение на нашей улице - одностороннее или двухстороннее?
Где должны ходить пешеходы? Где должны ездить машины?
Что такое перекресток? Где и как нужно его переходить?
Как регулируется движение на улице?
Какие сигналы светофора вы знаете?
Какие дорожные знаки есть на нашей улице? Для чего они предназначены?
Для чего нужен пассажирский транспорт? Где его ожидают? Как надо вести себя в автобусе?
Можно ли играть на улице?
Далее воспитатель предлагает детям «проехать» по улице, соблюдая правила дорожного движения.
Вариант № 5 «Играй да смекай!»
Цель: Развивать умственные способности и зрительное восприятие; учить соотносить речевую форму описания дорожных знаков с их графическим изображением; воспитывать самостоятельность, быстроту реакции, смекалку.
Ход игры: Эй, водитель, осторожно!
Ехать быстро невозможно.
Знают люди все на свете —
В этом месте ходят дети.
(Знак «Дети».)
Этой зебры на дороге
Я нисколько не боюсь.
Если все вокруг в порядке,
По полоскам в путь пущусь.
(Знак «Пешеходный переход».)
Я не мыл в дороге рук,
Поел фрукты, овощи.
Заболел и вижу пункт
Медицинской помощи.
(Знак «Пункт первой медицинской помощи».)
Вариант №6 «Светофор»
Цель: Ознакомить детей с правилами перехода (переезда) перекрестка, регулируемого светофором.
Материал: Красные, желтые, и зеленые круги, машины, фигурки детей.
Ход игры:
Один из играющих устанавливает определенные цвета светофора (наложением красных, желтых или зеленых кругов), машин и фигурки детей, идущих в разных направлениях. Второй проводит через перекресток машины (по проезжей части) или фигурки детей (по пешеходным дорожкам) в соответствии с правилами дорожного движения. Затем игроки меняются ролями. Рассматриваются различные ситуации, определяемые цветами светофора и положением машин и пешеходов.
Вариант № 7 «Водители»
Цели: Учить детей правилам дорожного движения; развивать мышление и пространственную ориентацию.
Материал: Несколько игровых полей, машина, игрушки.
Ход игры:
Заранее готовится несколько вариантов несложных игровых полей. Каждое поле – это поле разветвленной системы дорог с дорожными знаками. Это даст возможность менять дорожную ситуацию. Например: «Ты шофер автомобиля, тебе нужно отвезти зайчика в больницу, набрать бензина и починить машину. Рисунок машины обозначает гараж, откуда ты выехал и куда должен вернуться. Подумай и скажи, в каком порядке нужно посетить все эти пункты, чтобы не нарушить правила дорожного движения. А потом мы вдвоем посмотрим, правильно ли ты выбрал путь».
Вариант № 8 «Путешествие на машинах»
Цель: Закрепить с детьми знания дорожных знаков и правил поведения на улицах.
Ход игры:
На игровом поле дети начинают играть. Проходя мимо дорожных знаков, останавливаются, рассказывая о каждом из них. Выигрывает тот, кто первый дойдет до моря.
Вариант №9 «Правила дорожного движения»
Цели: Закрепить основы дорожной грамоты; познакомить с основными дорожными знаками, их классификацией, назначением; способствовать развитию внимания, памяти, мышления.
Ход игры:
Воспитатель берет на себя роль инспектора ГИБДД. Участники движутся по игровому полю при помощи кубика. Выпал зеленый цвет – движение разрешено, желтый – внимание, красный – стой – играющий пропускает ход. Если фишка остановилась на поле с изображением дорожного знака, участнику нужно найти знак из этой группы в «общем банке». Выигрывает тот, кто наберет наибольшее количество очков.
Вариант № 10 «Верно - неверно»
Цель: Закрепить с детьми правила безопасного поведения на улицах и знаки дорожного движения.
Материал: Игровое поле, знаки дорожного движения.
Ход игры:
Дети распределяют персонажей на картинке, и каждый рассказывает о том, кто как поступает – правильно или неправильно. Выигрывает тот, кто более полно и правильно опишет поведение выбранного персонажа.
Вариант № 11 «Мы - пассажиры»
Цели: Уточнить знания детей о том, что все мы бываем пассажирами; закрепить правила посадки в транспорт и высадки из него.
Ход игры:
Дети берут по одной картинке и рассказывают, что на них нарисовано, объясняя, как надо поступать в той или иной ситуации.
Вариант № 12 «Светофор и регулировщик»
Цели: Уточнить знания детей о работе сотрудников ГИБДД (регулировщика); объяснить значение его жестов; учить детей соотносить жесты регулировщика с цветом светофора.
Материал: Регулировщик, палочка регулировщика, знаки светофора.
Ход игры:
После объяснения воспитателя дети по очереди выступают в роли регулировщика, показывая его жесты, остальные в зависимости от положения «регулировщика» показывают нужный сигнал светофора.
Вариант № 12 «Правила поведения»
Цели: Закрепить с детьми правила поведения; обсудить различные опасные ситуации, которые могут возникнуть при играх во дворе дома, на улице; научить необходимым мерам предосторожности.
Материал: Разрезные картинки.
Ход игры:
На доске картинки, на которых изображены люди в различных ситуациях. Воспитатель предлагает детям рассмотреть их. Дети рассматривают эти картинки, выбирают любую и рассказывают, вспоминая правила дорожного движения, чего нельзя делать и как надо поступать.
«Азбука маленького пешехода»
1 страница «Знакомство»
Дети знакомятся с героями книжки. Героев можно перемещать на другие странички книги.
Меня зовут Андрюша, Я в детский сад хожу, Про интересную прогулку Сейчас вам расскажу. У меня есть старший брат, Я гулять всегда с ним рад. Он большой, и мы вдвоём С ним по улице идём.
2 страница «Знакомство с пешеходным переходом»
Герои передвигаются на вторую страничку. Пешеходный переход от беды убережет.
Все дороги на пути по нему переходи. Наш Андрюша очень мал, Но о многом он узнал И дорогу перейдёт Только там где переход! -Где бы мне-е-е, — кричит, — найти «Зебру», чтоб по ней идти?..
Переходи через
Дорогу правильно
Дорогу так перехожу: Сначала влево погляжу И, если нет машины, Иду до середины. Потом смотрю внимательно Направо обязательно И, если нет движения, Вперед! Без промедления!
3 страница «Знакомство со светофором»
Светофор нас в гости ждет освещает переход. Вот дорога на пути, Её надо перейти. На дороге нет машин, Только брат мой не спешит. Брата я толкнул немного: -Ну, пойдём, пуста дорога. Только брат ответил: - Нет! На светофоре красный свет! Светофор зажёгся красным, даже если нет машин, Значит, станет путь опасным, На дорогу не спеши! Среднее окошко светофора: - На машину, на дорогу Ты внимательно гляди И постой ещё немного, Будет жёлтый впереди. Жёлтый свет нам подмигнёт, Но на дорогу не зовёт. Нас он так предупредит, Что зелёный впереди! Нижнее окошко светофора: - Осмотри дорогу слева, Следом справа посмотри И иди по зебре смело, Светофор благодари. На зелёный перешли, С братом дальше мы пошли.
4 страница «Пожарная машина»
Если в доме вспыхнет пламя
Вряд ли справитесь Вы сами
Перед тем как спорить с ним
Наберите 101 (01)
5 страница «Полицейская машина»
Если видишь преступленье
Иль к нему приготовленье
Защити свои права
Набери скорей 102 (02)
6 страница «Скорая помощь»
Если человеку плохо
Толку нет вздыхать и охать,
Срочно номер набери
Скорой помощи 103 (03)
7 страница «Автобус»
Герои передвигаются на седьмую страничку. Автобус двигается по проезжей части. Дети знакомятся со знаком «Автобусная остановка» и учатся, как правильно выходить из автобуса и переходить дорогу. С радостью я крикнул брату: Знак мы видим впереди, К нему решили подойти: Синий он, прямоугольный, А на нём автобус чёрный. И тогда мне брат вот так Рассказал про этот знак: -В этом месте пешеход Терпеливо транспорт ждёт, Если ты устал шагать, Можешь пассажиром стать. На остановке выходи И автобус осторожно сзади обходи.
8 страница « В машине» Герои передвигаются на восьмую страницу. Старший брат находится внизу, а младший – в кресле машины.. Дети могут расстегнуть ремни безопасности, усадить в кресло младшего брата и пристегнуть ремни. Мы бабушке продукты Собрались отнести И на машине брата Решили отвезти. Когда садился в кресло, Мне брат сказал: - Известно, Перед тем, как отправиться в путь, Не забудь ремень пристегнуть! В случае неприятности Ремень спасёт от опасности!
Дети изучают правило, что играть у проезжей части в мяч опасно. Машинка на проезжей части двигается. В магазин зашли огромный И купили мяч футбольный. Я хотел тот мячик взять И немного поиграть. Говорю: - На тротуаре Можем поиграть на пару. Как свободно, посмотри! Здорово сыграем мы! Но брат мяч мне не отдал. Присел и строго так сказал: - Нам на дороге пешеходной Пусть и широкой, и свободной Никак нельзя с мячом играть, Иначе можно пострадать! А если этот новый мяч Умчится на дорогу вскачь? А можно просто заиграться, И под машиной оказаться. И чтобы нам не пострадать, Пойдём с тобой во двор играть!
Дети, запоминая правило, что играть в мяч можно на детской площадке, могут поиграть в мяч. Мяч на страничке двигается. Лишь во дворе и на детской площадке Ты сможешь в свой мяч поиграть без оглядки.
9 страница «Светофор»
Детям знать положено Правила дорожные! Ты,дружок, доверься им: Будешь цел и невредим.
Отгадай загадку
Красный глаз засияет-
Нам идти не разрешает, А зеленый глаз зажжет –
Иди смело пешеход!
Посмотри внимательно на светофор
Найди правильные.
Расскажи, где ты видел светофоры?
Для чего нужны светофоры?
Собери светофор. Расскажи, что означают его сигналы?
10 страница «Дорожные знаки»
Знакомы ли тебе эти дорожные знаки? Какие знаки ты знаешь еще?
Для чего нужны дорожные знаки? Для кого они предназначены?
11 страница «Возвращение домой»
С братом мы дошли до дома, Много правил я узнал. Очень рад, что я сегодня Со старшим братом погулял.