Мы сформировали несколько приемов, которые помогут подружить детей с чтением:
-
профилактика,
-
сопровождение,
-
терпение (принятие),
-
прикладное чтение,
-
современные технологии,
-
нет торговле!
-
возможность выбора.
1. Профилактика
Читайте детям вслух с самого раннего возраста, делайте это регулярно, отвечайте на их вопросы, не уклоняйтесь от этого ритуала. Тогда именно вы откроете ему мир чтения, покажете всю прелесть истории.
Экспертное мнение (психолог): Совместное чтение — это возможность контакта, диалога, возможность активно быть с ребенком. Это самое важное, что может дать родитель. Если это время для двоих наполнено приятными эмоциями, то практически нет сомнений, что ребенок вырастет с интересом к книгам.
Опыт родителя: Особенно люблю читать в свои сложные дни, когда забегаюсь на работе, и все валится из рук. Сядешь читать перед сном и глядишь, все не так уж плохо. Ребенок, который только что хотел впиться тебе в мозг всеми 20 молочными зубами, превращается в трепетного слушателя: «А что там дальше? Ну, пожалуйста, прочти еще главу-у-у».
2. Сопровождение
Ребенок научился читать? Прекрасно, но бросать совместное чтение преждевременно. Даже если малыш легко справляется со сложным текстом, вы будете ему еще нужны, как слушатель. Ведь радость от способности читать самостоятельно он захочет разделить именно с вами.
Экспертное мнение (учитель): Читательская биография зависит не от навыка чтения как такового, а от вдумчивости, наблюдательности, развитости воображения, степени погружённости в текст, готовности сопереживать. Ну и, конечно, текстов, которые оказываются у ребёнка в руках.
3. Терпение, приятие, понимание
В чтение погружаются медленно, как в холодную воду в жаркий день. Сначала сложно и нужно побороть себя, потом приятно и не хочется вылезать.
Экспертное мнение (учитель): взгляд общества на детское чтение меняется. Иногда я понимаю, что дети не готовы к восприятию произведений, которые читались их ровесниками 20-30 лет назад. И это происходит не потому, что уходят реалии, от которых далёк современный ребёнок, а потому, что эти произведения не развлекательны.
Мы не готовы дать детям рассказ, в котором кто-либо из главных героев умирает или страдает. А порой и просто размышляет и испытывает эмоции, далёкие от весёлых. Главное, чем могут помочь родители — это осознавать, насколько иначе может быть воспринят современными детьми текст. Зачастую мы даже не догадываемся, насколько отличается словарный запас детей от нашего. Проверено: в детском понимании слово «москиты» может означать «пиджак», «бизон» — «накидной шарф», а «пампасы» —«пули для пистолета». Поэтому родители должны вооружиться не только словарём, но и терпением, а главное — готовностью к тому, что их ребёнок совершенно иначе, чем они, видит и понимает прочитанное.
Опыт родителя: Когда я была маленькой девочкой, я обожала «Путешествие Нильса с дикими гусями». Моя мама мне ее раз двадцать, наверное, прочла. Когда моему сыну исполнилось 6, и я взялась за «Нильса», то поняла, что ему совершенно ничего не понятно, тяжело слушать. Пришлось отложить до лучших времен. То же самое произошло и с «Незнайкой на Луне», которого рвался прочесть ребенку папа.
4. Интерактив. Прикладное чтение
Можно сходить вместе в библиотеку, на встречу с писателем, записаться в литературный клуб. На выручку придут настольные игры, основанные на сюжетах книг. Наглядный пример того, как чтение может помочь учебе (например, гораздо легче учить историю средневековой Европы, если познакомиться с творчеством Дюма), продемонстрирует, что книга — это не скучный, тяжелый кирпич из прессованной бумаги.
Экспертное мнение (психолог): Если чтение рассматривается семьей как совместное времяпрепровождение или как традиция, если в доме есть какой-нибудь специально оборудованный для чтения уголок с абажуром, удобное кресло, то ребенок, видя и впитывая это, понимает важность и ценность чтения. Любовь к книге автоматически перейдет к ребенку при условии достаточно хороших внутрисемейных отношений. А вот если отношения конфликтные, то ребенок будет сопротивляться и отказываться читать, просто потому, что испытывает давление и не понимает, для чего это нужно лично ему.
Экспертное мнение (учитель): Школа наравне с родителями ставит перед собой задачу привить ребенку любовь к чтению. Для этого проводятся разнообразные мероприятия, но «прививание» — процесс тонкий, индивидуальный, с негарантированным результатом. Школа может открыть детям разные двери в мир чтения, но разобраться, какая именно из этих дверей подойдет для их ребёнка, поддерживать его, стимулировать и подталкивать — задача родителей.
Опыт родителя: Мой сын в два года и два месяца выучил все буквы с помощью электронной азбуки. Потом я легко научила его соединять буквы в слоги, и в 4 года он очень быстро зачитал. У него были свои цели: он хотел читать журналы, которые ему нравились, сам искать информацию в интернете, увидеть названия фильмов, которые смотрят его мама или папа, то есть осваивать мир с помощью символов.
5. Современные технические достижения
Гаджеты. Сейчас уже нельзя их убрать совсем, но можно попробовать перетащить на свою сторону и сделать союзниками.
Экспертное мнение (психолог): Если говорить о базовых принципах работы нашего мозга, то, на этапе обучения чтению, наличие гаджетов мешает, поскольку работа с экранами связана с многозадачностью, а для того чтобы научиться читать, нужно сфокусировать внимание на чем-то одном (усвоить букву, потом научиться эту букву писать и т. д). Планшет можно использовать, например, как способ получения информации посредством чтения. Задача учителей и родителей состоит в том, чтобы научить ребенка использовать информационные технологии для учебы и саморазвития, установить верные приоритеты и не позволять гаджетам выходить на первый план.
Экспертное мнение (учитель): Для того чтобы привить детям любовь к чтению, в учительский арсенал входят самые разнообразные методы. Создание радиоспектакля, прослушивание отрывка аудиокниги, просмотр экранизации, мультфильма, инсценировки, сопоставление отрывков разных интерпретаций… Можно использовать любые цифровые технологии, главное, чтобы выбранные методы соответствовали поставленной цели и помогали её достижению, а не становились самоцелью.
Опыт родителя: И телевизор, и гаджеты присутствуют в жизни всей семьи. Это сказывается не столько на объеме прочитанного, сколько на содержании: «По этой книге сняли фильм, хочешь посмотреть?», «Я бы хотел прочитать первоисточник».
6. Нет торговле!
Специалисты едины во мнении: никаких рыночных отношений с чтением! «Ты прочитаешь 30 страниц, потом пойдешь гулять», «Почитай, тогда получишь конфетку», «Читай, чтобы написать сочинение и получить пятерку». Не торгуйтесь! Не давите! Страницы, пятерки, конфеты — все это просто ничтожно по сравнению с истиной радостью от книги. Позвольте ребенку самому решать, как читать книгу. Не хочет дочитывать, не надо. Неужели вы сами дочитали все книги, которые начинали? Чтение — это как жизнь: не все начинания мы заканчиваем, и если в какие-то периоды ребенку тяжело читать сцены войны в «Войне и Мире», то не надо давить — придет и их время.
Экспертное мнение (психолог): Родителям следует учесть, что меньше всего дети проявляют интерес к чтению, когда количество литературы по программе обучения достигает пика. Как правило, всё это происходит в подростковом возрасте, когда существенно возрастает потребность в общении.
Опыт родителя: У меня в детстве была подруга, которую мама заставляла читать по 20 страниц в день. Она не выходила на улицу, пока не прочитает эти злосчастные страницы. Конечно, процесс не доставлял ей удовольствия. И вот однажды она вышла гулять в слезах. «Гулю Королеву расстреляли». Так история вышла за грань 20-ти страниц.
7. Возможность выбора
Вы выросли на шведской литературе, а ребенок тянется к Гарри Поттеру? Он хочет читать комиксы? Не желает осваивать школьную программу. Это его выбор. В конце концов, количество обязательно перейдет в качество. Ваша задача быть рядом и предлагать варианты. Пусть он наращивает свой читательский опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных».
Экспертное мнение (психолог): Обычно хорошо читающие дети приходят из семей, где с чтением нет пунктика, где чтение — это увлекательный и интересный процесс для всех. Естественный процесс. И у ребенка есть возможность выбора книг.
Экспертное мнение (учитель): Важно, чтобы литература была разной. Сказки, стихи, рассказы о сверстниках, научно-популярная литература, фантастика, детская классика. Хорошо, если в круг детского чтения входят произведения, которые откроют ребёнку его самого.
Опыт родителя: Я стараюсь покупать книги, которые ребенку интересны и легки к прочтению. Часто приходится забыть про свой литературный вкус. Книга не должна отпугивать. Пусть это будет глуповатый комикс или книжка из глубокого детства. Это для начала. Когда ребенок осознает себя читателем, можно переходить к большой литературе.
Хитрите, интригуйте, делитесь. Рассказывайте о том, что читали сами, удивляйте. Ребенку кажется, что книга — это много страниц и много букв? Покажите ему, что это целый мир, Нарния в платяном шкафу. Вы ведь любите читать? Заразите ребенка своей любовью. Поделитесь с ним своими открытиями.